Тема недели
12 сентября в Москве состоится OVERBOOKING — мероприятие для всех российских отельеров. Это уже третья собственная конференция компании TravelLine, одного из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения для гостиничного бизнеса.
На Телецком озере открылся перспективный горнолыжный курорт

23 февраля открылся для посетителей горнолыжный курорт #TeletSki, расположившийся на г.Кокуя в окрестностях Телецкого озера - объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, крупнейшего озера Горного Алтая и одного из крупнейших (и чистейших) озёр мира. Объект построен на деньги частных инвесторов. По мнению участников команды сибирского горнолыжного фестиваля “бАльшой снег” (регулярно с 2004 г. проводится в Шерегеше и на других ГЛК Западной Сибири), новый комплекс неплохо оборудован и способен в перспективе оттянуть на себя немалую часть зимнего потока туристов, едущего сейчас за “пухляком” и острыми ощущениями на горнолыжных трассах в Шерегеш. В этом может помочь не только тот факт, что это первый горнолыжный комплекс, на котором много снега зимой (правда, в этом году в декабре-январе было аномально мало снега, но уже сейчас снег скользкий и его достаточно для катания), но и притяжение туристов статусом озера Телецкое. По мнению Анжелы Жарко, главного координатора “бАльшого снега” , #TeletSki - новое классное место для катания и очень похож на Шерегеш 20 лет назад. Дорога отличная (перед самой горой сложно, но там чистят), дорога от Новосибирска занимает 8-9 часов (всего на 100 км дальше Шерегеша).
В самом Горном Алтае у комплекса фактически нет конкурентов - все существующие горнолыжные объекты республики проигрывают по количеству и качеству снегового покрова, климату (особый микроклимат Телецкого озера способствует тому, что температура зимой в-среднем на 10 градусов выше, чем в целом за Уралом), длине оборудованных трасс и высоте горок, инфраструктуре и удобству для лыжебордеров и любителей зимнего туризма на природе. Александр Викторович Кретов, один из основателей горнолыжного курорта на Телецком озере, энтузиаст горнолыжного туризма в Горном Алтае и “матёрый человечище”: “Горнолыжный туризм в Горном Алтае не развивается потому, что на существующих объектах нет управленцев, понимающих особенности этого вида туризма.”
В настоящее время работает два подъемника - кресельный (1300 м.) и бугельный (1000 м), доступны три трассы (спуск с вершины горы Кокуя — длина трассы 3500 м, перепад 840 м), а также сноутьюбинговая трасса длиной 150 метров с беби-лифтом. Действует два пункта проката горнолыжного оборудования (по одному у каждого из подъёмников), для которых закуплено новое оборудование (на данный момент доступны 50 сноубордов и 150 пар лыж). Единый ски-пасс на оба подъёмника - 1000 рублей на день, дети до 10 лет бесплатно. С подъемника открывается живописная панорама окрестных гор, прителецкой тайги и долины реки Бия. Возможен экскурсионный подъем, как в горнолыжном комплексе Манжерок.
Степан Владимирович Карнаух, директор глк #TeletSki: “Верхняя площадка кресельного подъемника находится на высоте 1050 м, а высота горы Кокуя 1385 м. Поэтому у нас ещё 335 метров перепада высот в запасе и более километра трассы. Уже к следующему сезону мы планируем поставить ещё один подъёмник, оборудование уже закуплено и складировано. Это будет скоростной 4-кресельный подъёмник с защитными колпаками. С вершины горы будет две трассы: одна трасса сложная, спортивная, с участками “чёрными” даже, угол до 30 градусов кое-где, а другая трасса комфортная, для среднего лыжника, где средний уклон будет градусов 18. По ней могут даже начинающие лыжники скатываться.
Около кресельного подъёмника в здании кафе есть детская площадка с лабиринтами, горками, мягкими кубики и сухим бассейном, бесплатная для гостей курорта. Есть wi-fi и вкусная еда в кафе (“бАльшой снег” рекомендует!). Кроме собственно покатушек, гости могут найти на комплексе и в окрестностях могут найти много других развлечений - прогулки по озеру на снегоходах, рыбалка, прогулки по окрестностях на беговых лыжах (есть подготовленные снегоходом трассы), полёты на парапланах, а также само озеро, горы, карстовые пещеры.
Степан Владимирович Карнаух, директор глк #TeletSki: “Кафе у нас -точки на финише, на нижней станции кресельного подъёмника, на верхней станции кресельного подъёмника. Кафе с различными системами оплаты. Сейчас у нас внедряется система внутренних карт - один раз человек положил деньги на нашу внутреннюю карту и может за все услуги здесь на курорте расплачиваться.”
К горке можно добраться как на своём транспорте, так и на бесплатных фирменных автобусах из ближайших посёлков Артыбаш и Иогач. В окрестностях огромное количество турбаз и гостевых домов на любой вкус и кошелёк, способных вместить не менее 1500 туристов и (по крайней мере сейчас, пока нет большого потока зимних туристов) готовых предоставлять различные скидки и бонусы. На Телецком уже с прошлого года действует детско-юношеский горнолыжный клуб “Снегонафты” под руководством опытного инструктора Ольги Кайнак, руководитель отделения Республики Алтай ВАГИ - РНГШ (представляет российских инструкторов горных лыж и сноуборда в Международном союзе по обучению лыжному спорту ИНТЕРСКИ), инструктор по горным лыжам 1 категории (Национальный инструктор России), преподаватель - методист для инструкторов 1-й категории. Ольга Кайнак: “Вопреки привычной сложившейся системе, когда детей с раннего возраста начинают серьёзно тренировать и уже к 30 годам они уже “изношенные лошади” с больными коленями (этого я хочу избежать), я тренирую по европейской “клубной” системе, не напрягаясь. Потом тот, кто захочет, у кого будет ярко выраженный талант - пойдёт в большой спорт (лет в 25, чтобы они не были больные и у них был ещё интерес заниматься, тренироваться и побеждать)”.
По словам представителя комплекса, в планах на следующий горнолыжный сезон - запуск нового 4-кресельного подъёмника до вершины горы (1380 метров), открытие новой 6-километровой “синей” трассы (сертифицируется), строительство аквапарка на вершине, дальнейшее совершенствование инфраструктуры горнолыжного курорта.
Степан Владимирович Карнаух, директор глк #TeletSki: “Эта идея с аквапарком витала на Телецком давно. Мы писали в начале 2000х программу развития Артыбашского сельского поселения - она уже тогда витала. Вершина - она сама по себе точка притяжения, в прошлый летний сезон многие туристы поднимались на вершину с помощью подъёмника (даже с учётом того, что тогда дорога до нас была гораздо хуже). Чтобы усилить желание посетить вершину - был выбран такой вариант. К тому же не секрет, что на Телецком озере вода очень холодная и аквапарк будет всегда востребован. Даже в жаркие дни в озере окунуться можно, но для удовольствия покупаться вдоволь сложно.”
Опубликовано: 28 марта 2018
Просмотров: 7090
Рубрики: Туристический бизнес, Гостиничный бизнес, Туристский бизнес, туру
Регионы: Новосибирск
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook